Мы долго шли к нашему проекту, изучив все возможные модели, существующие на сегодняшний день, и сделали свой выбор в пользу Прикладного Анализа Поведения — ПАП (АВА — Applied Behavioral Analysis).
Прикладной Анализ Поведения историческими корнями уходит в теорию рефлексорных реакций Ивана Павлова. Но в том виде, в каком его используют сегодня в поведенческой терапии, он пришёл к нам от американского исследователя Б.Ф. Скинера (1904-1990).
Ивар Ловас (1927 – 2010) был норвежским-американским учёным перенёсшим теорию бехейвиоризма в практическую методологию обучения детей с аутизмом.
В 1999, Офис Генерального Хирурга Соединённых Штатов признал технику поведенческой терапии как основную методологию «снижения нежелательных поведений и увеличения языковой коммуникации, учёбы, и приемлемого социального поведения».
Впоследствии ПАП изменился ещё сильнее — использование теории «вербального поведения», «натуралистических методов», и т.д. — всё это обогатило и усилило поведенческую терапию. Использование принципов ПАП в коррекции аутизма за последние 40 лет утвердилось во многих странах, как один из самых действенных и научно доказанных способов улучшения качества жизни детей и взрослых с аутистическими расстройствами.
Поведенческий анализ позволяет не только понимать причины тех или иных поведений, но и изменять их через модификации окружающей среды, а значит изменять и мотивацию. Влияние на мотивацию аутиста обуславливает его/её заинтересованность в различных аспектах норм человеческой жизни, в методах их изучения, в способах распознавать и понимать социальные законы.
ПРЕИМУЩЕСТВА данной методики:
- Имеет широкую научную доказательную базу — ни один другой метод коррекции при аутизме не поддерживается таким количеством исследовании.
- УЧИТ детей учиться – АВА позволяет обучать навыкам поведения в классе, группе и основам учебной деятельности.
- Применяет поощрение без наказаний – метод основан на системе поощрений, что способствует уверенности и чувству успешности ребенка.
- Вовлекает родителей – тьюторы, специальные, общеобразовательные педагоги и родители работают как одна команда, вместе помогая ученику.
- Имеет четкие критерии работы – учебный план каждого ученика строится в соответствии с результатами стандартизированного тестирования (тест ABLLS) на учебные навыки, прогресс оценивается по изменениям в результатах тестирования.