Декабрь — очень динамичный месяц. Одним из важных событий уходящего года стало проведение интенсив-курса по больничной клоунаде для новых участников проекта «Больничный клоун» АНО «Партнеры по радости». Это очень важное событие, так как в нашей команде прибыло, и уже в новом 2015 году еще больше смехотерапевтов, подарят радость детям в больницах нашего города. В роли трениров себя попробовали основные участники проекта, которые поделились своими впечатлениями.
Интенсив-курс по больничной клоунаде от 12.12.14, из наблюдений Юлии Кузнецовой:
Первый день школы. Вели вместе с Наташей Шиминой. Переживала, как бы не загнать людей с самого начала, не напугать, а наоборот расшевелить для следующих дней школы, нащупать, раскрыть потенциал. Похоже, удалось. Двигались поступательно.
Сначала Наташа показала презентацию про больничную клоунаду, за чашечкой чая, который мы устроили, заботясь о людях (после работы ведь) ответила на вопросы. Для разминки сыграли в игру про Самураев. Ребята только просыпались. Потом по нарастающей: сделали из них настоящую команду пловцов, оценили их ужасную актерскую игру, учились слушать ритмы, быть ведущими и ведомыми. Большое «ура» ребятам, которые добили-таки это упражнение и заслужили наши аплодисменты.
Немного парной работы и феерично завершили день вхождением в образ. Ребята поразили своим серьезным отношением к упражнению, открытости к диалогу, своими размышлениями. Уходила с занятия лишь с одной мыслью: пусть ребята продержатся, не сдадутся, станут частью нашей команды.
Интенсив-курс по больничной клоунаде от 13.12.14 из наблюдений Кирилл Жданова:
Четыре дневных субботних часа пролетели как один: десять человек учились ходить, следить за собой и всем вокруг, слушать и слышать, а также изучать привычный всем мир с точки зрения клоуна. Рождали игры, катались в метро с крупными эмоциями, в одиночестве сидели на стуле перед полным залом. Впечатлений – масса, побольше бы таких дней!
Интенсив-курс по больничной клоунаде от 12.12.14, из наблюдений Марии Нисовой:
Третий день обучения неоднозначен. С одной стороны легко, потому что за первые два дня ребята уже втянулись в атмосферу работы и научились понимать, с другой — сложно потому что нужно давать нечто большее, объяснять, добиваться результатов в импровизации. Но ребята оказались большими молодцами, старателями, которые слышали, слушали и делали. Сначала сделали упражнение на снятие зажимов, немного поработали с белым — рыжим, учились разрешать конфликт, импровизировать, находить игру и доводить ещё до конца.